Content Creator

Content Creator

A.    Latar Belakang

Pendidikan Nasional bertujuan untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, berkepribadian, mandiri, maju, Tangguh, cerdas, kreatif, terampil, produktif, berdisiplin, beretos kerja, bertanggungjawab, serta jasmani dan rohani.

Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan kegiatan-kegiatan melalui jalur sekolah dan jalur luar sekolah, yaitu kegiatan ekstrakulikuler. Jalur luar sekolah tersebut diantaranya adalah Pendidikan multimedia yang pelaksanaannya dilakukan oleh ekstrakuler Content Creator.

Pendidikan Content Creator yang dilaksanakan di sekolah merupakan salah satu kegiatan ekstrakulikuler yang dilaksanakan di sekolah. Kegiatannya dilakukan melalui fasilitas unit produksi multimedia di sekolah yang ada di sekolah dan upaya pembinaan melalui proses kegiatan belajar mengajar di sekolah.

Bedasarkan hal-hal tersebut, maka agar pendidikan Content Creator benar-benar dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dan dapat menunjang pencapaian tujuan pendidikan nasional.

B.    Pengertian

1.     Kegiatan ekstrakulikuler adalah kegiatan yang diselenggarakan di luar jam pelajaran biasa dalam suatu susunan program pembelajaran, di samping untuk lebih mengaitkan antara penhetahuan yang diperoleh dalam program kurikulum dengan keadaan kebutuhan lingkungan, dan juga pengayaan wawasan dan sebagai upaya pemantapan pribadi.

2.     Studio adalah tempat kedudukan Content Creator di seklah

3.     Content Creator adalah ekstrakulikuler yang menaungi siswa-siswi SMK Boedi Oetomo 3 Maos untuk menyalurkan bakat dan kreativitas dalam produksi multimedia seperti desain grafis, video editing, fotografi, web, dokumentasi, jurnalistik dan berbagai macam kegiatan produk kreatif lainnya.

4.     Pembina adalah guru dan karyawan di sekolah yang masuk dalam tim media sosial sekolah, guru dan karyawan yang aktif dalam Content Creator adalah pembina yang sama mempunyai hak untuk memberikan pembinaan.

5.     Media adalah suatu alat yang menghubungkan kita dengan dunia luar. Tanpa media, kita akan sulit mengetahui apa yang terjadi di sekililing kita.

C.    Tujuan

1.     Tujuan program kegiatan ekstrakulikuler Content Creator adalah sebagai wadah pembinaan bagi peserta didik SMK Boedi Oetomo 3 Maos dengan prinsip pembelajaran multimedia terutama kreativitas yang pelaksanannya disesuaikan dengan keadaan, kepentingan dan perkembangan bangsa dan negara Indonesia agar menjadi manusia yang berkepribadian dan berwatak luhur.

2.     Untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, khususnya di bidang pembinaan kesiswaan dalam pembentukan watak dan kepribadian siswa melalui kegiatan Content Creator.

D.    Sasaran

Sasaran yang ingin dicapai dengan diselenggarakannya pembinaan Content Creator adalah :

1.     Kuat dalam pengetahuan komunikasi

2.     Tinggi mental dan moralnya, serta berjiwa ramah lingkungan

3.     Sehat, segar dan kuat jasmaninya

4.     Cerdas, tangkas dan terampil

5.     Berpengetahuan luas dan dalam

6.     Dapat membangun daya khayal

7.     Sopan dalam tutur kata dan pandai berbicara

8.     Dapat berkembang dan bersaing di industry kreatif

9.     Berpengalaman banyak

E.    Ruang Lingkup

Ruang lingkup pembinaan Content Creator di SMK Boedi Oetomo 3 Maos mengacu kepada pola umum ekstrakulikuler Content Creator yang meliputi segala bidang dalam media.

F.     Data dan Fakta Kegiatan Ekstrakulikuler Content Creator SMK Boedi Oetomo 3 Maos

·       Posting (informasi) kegiatan-kegiatan sekolah melalui poster digital atau kiriman yang diupload di akun instagram “BOM Content Creator”

·       Pemberitaan sekolah di sebar luaskan melalui website sekolah yaitu www.budut3maos.sch.id

·       Logo ekstrakulikuler Content Creator :

·       Jadwal pertemuan rutin atau latihan wajib ekstrakulikuler Content Creator adalah setiap dua minggu sekali di hari rabu jam 15.00 WIB.

G.   Struktur Organisasi

Struktur organisasi Content Creator diatursesuai keperluan yang dibutuhkan untuk menjalankan program kerja Content Creator.

STRUKTUR ORGANISASI CONTENT CREATOR

SMK BOEDI OETOMO 3 MAOS

PERIODE 2023 / 2024

Pelindung                                              :  Kepala Sekolah SMK Boedi Oetomo 3 Maos

Penasihat                                               :  Waka Kesiswaan

Pembina                                                :  Restu Tirta Ekajati, S.Pd.

Kepala Direksi                                      :  Sofi Andini

Cleaning                                                :  Gekasz Trianda

Staf Cleaning                                         :  Ririt Wiji Anistia

H.   Pelaksanaan Kegiatan

Pelaksanaan kegiatan Content Creator SMK Boedi Oetomo 3 Maos :

1.     Mengacu kepada prinsip dasar Content Creator di industry kreatif yaitu menciptakan produk kreatif di bidang multimedia seperti desain grafis, foto dokumentasi, film pendek, dan produk kreatif lainnya.

2.     Para pendidik merupakan subjek didik, yang ikut menentukan corak kegiatan Content Creator, yaitu dengan memperhatikan minat, bakat, kemampuan dan kebutuhan mereka.

I.      Program Kerja Content Creator

Terlampir

J.     Penutup

Akhir kata kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telahmembeikan kepercayaan pada kami, sehingga kami dapat membantu sesuai dengan kemampuan kami miliki saat ini. Selanjutnya, kamimohonmaaf yang sebesar-besarnya apabila dalam kegiatan Content Creator maupun pengadaan administrasi yang kami buat jauh dari sempurna, kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi terwujudnya kegiatan dan program yang lebih baik di masa yang akan datang.