Tamanisasi melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah sebuah program pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta didik mengenai pancasila sebagai dasar negara dan budaya Indonesia. Pada proyek ketiga P5 saat ini mengusung tema “Gaya Hidup Berkelanjutan dengan subtema yaitu “Tamanisasi”. Dalam tema Gaya Hidu Berkelanjutan, Bapak/Ibu guru ingin mengajak peserta didik untuk memahami pentingnya hidup berkelanjutan guna untuk menciptakan keseimbangan antar makhluk hidup dan kelestarian lingkungan.
Menerapkan gaya hidup berkelanjutan akan memberikan manfaat bagi lingkungan dan kelangsungan hidup manusia.  Berkaitan dengan hal itu, peserta didik membuat tamanisasi untuk memperindah lingkungan sekolah.  Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi mengenai hidup berkelanjutan serta pembuatan tamanisasi di area lingkungan sekolah. Setiap kelas dibagi menjadi tiga kelompok. Sehingga ada 43 area taman.

Adanya kegiatan pembuatan taman diharapkan peserta didik dapat berkreasi dan membiasakan diri untuk menjaga kebersihan, merawat tanaman dan kelestarian taman yang sudah dibuat. Jumlah tanamanpun meningkat sehingga menjadikan lingkungan sekolah semakin asri. Konsistensi peserta didik mengenai perawatan taman, kebersihan area sekolah dan melestarikan lingkungan  sangat diharapkan karena untuk menjaga kenyamanan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas maupun di luar kelas.